De passage sur l’île d’Oléron, je me suis arrêtée au port de la cotinière pour déguster un fish and chips au restaurant Le merluchon.
« Le merluchon » propose un fish and chips uniquement à emporter. Il est accompagé de frites maison et il est servi dans un cornet en papier.
Le poisson provient directement du port de La cotinière. Le poisson est frais et délicieux.
Il est vrai que déguster un fish and chips au bord du port avec le son des mouettes et la vue sur les bateaux qui rentrent de pêche est très agréable, mais il est également très facile de le cuisiner chez soi.
Vous souhaitez réaliser un fish and chips facilement chez vous ? Suivez cette recette :
La recette du Fish and chips facile :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filet de Merlu frais sans la peau (ou autre poisson. Le carrelet se prête bien à cette recette.)
- 60 g de farine + un peu pour fariner le poisson
- 60 g de maizena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de bière blonde froide
- 10 cl d’eau gazeuse froide (type Perrier)
- Sel, poivre
- Huile de friture
- 4 quartiers de citron jaune
Merlu :
Carrelet :
Instructions :
- Réaliser la pâte à frire :
Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel, le poivre.
Verser la bière et l’eau gazeuse. Mélanger et réserver au frais minimum 30 minutes.
- Chauffer l’huile de friture à 180°C
- Découper les filets de merlu afin d’obtenir 4 portions et les éponger avec du papier absorbant.
- Fariner les morceaux de poisson
- Tremper les morceaux de merlu dans la pâte à frire et les plonger délicatement dans l’huile chaude.
- Laisser dorer entre 3 à 5 min de chaque côté et égoutter sur du papier absorbant.
Servir avec une portion de frites maison, un quartier de citron et de la sauce tartare.
Pour une version plus light, servir ce merlu frit dans un pain burger avec de la salade verte et un peu de sauce tartare.
📢 Rappel des critères de fraîcheur du poisson :
- L’odeur doit être agréable.
- Le corps doit être rigide.
- Peau : tendue
- Écailles : adhérentes et brillantes
- Œil : clair, vif et brillant
- Anus : hermétiquement fermé
- Abdomen : ferme et élastique
- Ouïes : humides, brillantes, roses ou rouge sang
Restaurant « Le merluchon » – La cotinière, Ile d’Oléron IØ
Recette snack / Food truck