Comment se déroulent les épreuves du CAP cuisine ?

Les épreuves d’enseignement général

Si comme moi, tu as quitté(e) le système scolaire depuis longtemps et que tu as un diplôme équivalent ou de niveau supérieur, tu seras soulagé(e) de ne pas avoir à passer ces épreuves.

Si au contraire, tu dois les passer, ne t’inquiète pas, car les épreuves sont plutôt simples.

Tous les détails sur le déroulement des épreuves d’enseignement général ici :

Extrait de 2021 issu de la note à l’intention des candidats individuels pour les matières d’enseignement général.

EG5 Prévention santé environnement – Coefficient 1

Épreuve écrite d’une heure

Si tu as révisé(e) cette matière sur CookRevise ici > Révisions interactives, où j’ai regroupé l’essentiel à connaître pour réussir cette épreuve, tu n’auras aucune difficulté le jour de l’examen 👍

Pour info, j’ai eu la note de 16/20 avec 3 jours de révisions seulement. Les supports que je te propose sont les mêmes que j’ai utilisés pour ma préparation à l’examen.

Cette épreuve de PSE comporte 2 parties (une première partie de 12 points et une deuxième partie de 8 points) : 

Lire le déroulement de l’épreuve dans l’extrait de la note à l’attention des candidats individuels ci-dessus.

EP1 Organisation de la production de cuisine – Coefficient 4

Épreuve écrite de 2 heures

Épreuve écrite qui regroupe la technologie culinaire, les sciences appliquées, approvisionnement et organisation de la production culinaire et connaissance de l’entreprise. Elle fait appel à toutes tes connaissances et peut faire peur. En réalité, elle est très facile.

Pareil que la PSE, si tu as révisé ces matières sur CookRevise ici> Révisions interactives, où j’ai regroupé les connaissances à avoir pour l’examen (sous forme de cartes-éclair « question reponse », quiz, jeux, fiches mémo,etc…), cette épreuve te semblera très facile.

Pour info, j’ai eu la note de 18/20 à cette épreuve. Pour me préparer, j’ai fait énormément de fiches et flashcards papier. Les révisions que je te propose sur ce site sont les mêmes que j’ai utilisées pour ma préparation personnelle.

Et ne stress pas sur le temps, car 2 heures sont largement suffisantes. Nous étions 5 dans la salle et nous avions tous terminé au bout d’une heure. Tu auras largement le temps de te relire.

Pour les épreuves, il est demandé d’arriver 20 minutes avant ! N’oublie pas d’éteindre ton téléphone et de prendre une trousse complète, une calculatrice si autorisée, une petite bouteille d’eau, ta convocation et pièce d’identité. 

EP2 Réalisation de la production de cuisine - coefficient 14

Épreuve pratique de 5 heures

Alors là, c’est le coefficient qui fait peur !

Pour cette épreuve, tu auras 2 fiches techniques à réaliser :

Quelques semaines avant l’épreuve, je te conseille de contacter ton centre d’examen afin de demander si une visite des cuisines est possible. Pour ma part, le chef d’établissement a accepté. Il m’a fait visiter la cuisine et répondu à mes questions. Cette visite m’a permis de me projeter et de commencer à m’organiser.

Les journées « portes ouvertes » organisées en début d’année permettent également de visiter les locaux et de rencontrer les chefs/élèves pour échanger. Cela permet également de se familiariser avec le matériel professionnel (four, cellule de refroidissement…) et de poser des questions techniques aux élèves présents. 

Sache que tu passeras l’épreuve uniquement avec des candidats libres qui seront dans la même situation que toi…avec peut-être les mêmes appréhensions. Donc, tu ne seras pas seul(e) dans le même bateau !

C’est le jour J :

Tu devras arriver 20-30 minutes à l’avance avec ta tenue professionnelle dans un sac propre prévu à cet effet, ton petit matériel ainsi qu’un cadenas.

À partir de là, tu ne pourras plus sortir. Pas de pause !

Un organisateur t’accompagnera au vestiaire où tu te mettras en tenue professionnelle (n’oublie pas de mettre un stylo dans ta veste de cuisine ainsi qu’un briquet dans ta poche de pantalon). 

Toujours accompagné(e), tu seras guidé(e) dans une pièce annexe à la cuisine. L’organisateur fera l’appel et contrôlera les convocations et pièces d’identité.

Étape 1 – Planification du travail (épreuve écrite non évaluée – 20 minutes)

Les fiches techniques te seront alors remises. Après une bonne lecture, tu compléteras ton tableau d’ordonnancement attentivement. Cette étape est très importante.

Étape 2 – Contrôle, vérification et mise en place du poste (Épreuve pratique – 10 min)

Tu rejoindras ton poste de travail. Il faudra :

  • Désinfecter, mettre en place ton poste de travail et sélectionner le matériel nécessaire. (N’hésite pas à demander au jury ou à l’organisateur où se trouvent les produits désinfectant ainsi que les lavettes.)
  • Contrôler tes denrées avec tes FT (attention à bien remettre au frais les aliments sensibles).
  • Si tu veux « gagner des points » 😊, c’est maintenant qu’il faut aller voir le jury pour demander s’il y a une poubelle alimentaire et dans ce cas, où elle se situe. 
Étape 3 – Production culinaire (Épreuve pratique – 4 heures et 20 minutes)
Attention, ça passe très très vite !
Il faudra :
  • Réaliser les deux recettes à l’aide des fiches techniques et tableau d’ordonnancement dans le temps imparti.
  • Dresser et envoyer ta production.
Étape 4 – Compte rendu d’activité (Épreuve orale – 10 min)
  • Remplir le bilan de ta production (fourni avec tes fiches techniques).

Pendant ce temps, le jury évaluera ta production ainsi que sa présentation et sa dégustation.

  • C’est le moment du bilan oral devant le jury ! Tu devras expliquer rapidement ton organisation, tes techniques, tes erreurs, etc… et pour finir, ton projet professionnel.

Là, ton épreuve est officiellement terminée ! 

Étape 5 :

Remettre ton poste de travail et les locaux en état. 

Dans la catégorie « Entraînement pratique > Supports à imprimer », tu trouveras le protocole de nettoyage des sols étape par étape qui est à appliquer à la fin de cette épreuve.

Étape 6 :

Il ne reste plus qu’à retourner au vestiaire et pourquoi pas échanger avec les autres candidats.

Voilà, c’est officiellement fini ! C’est la fin d’une aventure et le début d’une nouvelle histoire. 💪👩‍🍳

Tout au long de l’épreuve, le jury regardera tes techniques et méthodes de travail, la propreté de ton poste de travail, si tu respectes la marche en avant, etc… Il faudra rester concentré(e) et organisé(e). Ne regarde pas le travail du voisin et avance ! Suis bien ton tableau d’ordonnancement ! et tout se passera bien. 

Veille bien à faire ta plonge au fur et à mesure afin de ne pas encombrer ton plan de travail. Il y a de grandes chances qu’un volontaire extérieur aide les candidat(e)s pour la plonge. Le petit + que le jury verra : lorsque tu déposes « du sale » en plonge, ne repars pas les mains vides et récupère « du propre » à ranger !

Je t’invite à regarder ici> la FAQ (réservée aux adhérents) qui est consacrée aux questions liées à l’examen pratique. J’y regroupe toutes vos questions au fur et à mesure. Par exemple :

  • Faut-il effectuer les pesées avant ou après épluchage et taillage des légumes ?
  • Comment doit-on remplir le tableau d’ordonnancement ?
  • Je vois régulièrement sur les fiches techniques « fonds corsé » ou « fonds lié ». Quelle est la différence ?
  • Faut-il enlever son alliance pour l’épreuve pratique ?
  • Le tour de cou est-il nécessaire pour l’épreuve pratique ?
  • Si l’on doit réaliser une pâte, peut-on la mettre en cellule de refroidissement pour aller plus vite ?
  • Comment maintenir au chaud mes préparations ?
  • Est-ce que j’ai le droit d’utiliser une sonde pour mes cuissons de viande ?
  • À combien de degrés dois-je servir mes préparations ? etc…