L'équipement nécessaire pour l'examen du CAP cuisine

Le jour de l’examen, tu dois amener ton propre PETIT matériel et ta tenue.
Je te conseille de te procurer dans un premier temps ton matériel, car tu en auras besoin pour t’entraîner.
Ta tenue pourra attendre le mois de mars. Ainsi, tu n’auras pas de soucis de taille si ta morphologie change à la suite de tes entraînements et des dégustations 😁

La tenue
  • Des chaussures de sécurité de cuisine
  • Une veste de cuisine à manches longues
  • Un pantalon de cuisine
  • Un tablier demi-chef
  • Un calot, une toque ou une charlotte
  • Des torchons. Je te conseille d’avoir au moins 2 torchons
  • Un tour de cou. Le tour de cou est demandé sur la convocation, mais en réalité une grande partie des jurys ne l’exigent pas
    Le mieux est de le mettre avec ta tenue le jour J et de demander à l’arrivée si le tour de cou est obligatoire
  • (Optionnel : des masques jetables. N’oublie pas que tu es censé(e) le changer toutes les 4h)
Le petit matériel pour l'examen
  • Une mallette de cuisine ou une boite à outil en plastique neuve
  • Couteaux (au minimum : un couteau d’office, un éminceur, un couteau filet de sole, un désosseur, un couteau scie)
  • Un fusil (mais le mieux est d’aiguiser les couteaux juste avant l’examen pour éviter de s’encombrer)
  • Des ciseaux à poisson
  • Un économe
  • Un canneleur
  • Un zesteur
  • Un vide pomme
  • Une cuillère à pomme noisette / pomme parisienne
  • Une aiguille à brider
  • Une pince à chiqueter (Attention, le jury appréciera un « chiquetage » à la main plutôt qu’à la pince. Montre que tu sais travailler !)
  • 2 pinceaux de cuisine. Il en faudra un assez large pour enlever la farine sur vos tours de pâte feuilletée et un plus petit pour les dorures par exemple.
  • 2 spatules exoglass
  • Une pince en inox pour retourner et attraper les préparations.
  • 2 fouets de tailles différentes (1 grand pour les blancs en neige par exemple et un petit pour les sauces)
  • Une spatule plate pour lisser les préparations
  • Une maryse
  • Une corne
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des douilles unies et cannelées
  • Quelques poches à usage unique
  • Des petites cuillères pour goûter les préparations
  • Une fourchette pour piquer les fonds de tartes.
  • Une sonde de cuisson
  • Au moins 2 minuteurs
  • Une balance de cuisine
  • Un mixeur plongeant
  • En option, tu peux ramener le fouet plongeant (de ton mixeur plongeant).
    En effet, s’il y a des blancs en neige à monter ou autre et qu’il y a un robot (kitchenaid bien souvent) pour 2 ou 3 candidats, tu éviteras de perdre du temps à attendre ton tour.
    De plus, tu travailleras directement dans le récipient ce qui limite les manipulations.
  • Un cadenas pour le vestiaire
  • Un stylo et surligneur dans ta veste de cuisine
  • 1 mini rouleau de scotch (Pour fixer tes fiches techniques au mur…si ton plan de travail est juste devant bien sûr ! Ainsi, tu éviteras qu’elles traînent et le jury te trouvera organisé(e)).
  • Un briquet dans la poche du pantalon de cuisine (au cas où, pour allumer les fourneaux)
  • Et s’il te reste de la place 😖 tu peux apporter des petites barquettes en plastique jetable pour effectuer tes pesées. Tu gagneras ainsi du temps et moins de plonge. Lorsque j’ai passé mon épreuve, le jury a apprécié cette méthode.

Si jamais tu te demandes où tu vas bien pouvoir mettre tout ça pendant ton épreuve, sache que tu auras un espace de rangement personnel (en général sous ton plan de travail).

Je te conseille d’étiqueter tout ce matériel avec ton numéro de candidat (inscrit sur ta confirmation d’inscription en haut à droite). Pas de nom et prénom surtout ! car l’épreuve doit rester « anonyme ».
En effet, pendant l’épreuve, bien souvent, des volontaires viennent aider les candidats pour la plonge et c’est à ce moment-là que ton matériel peut être « perdu ».

Le matériel pour la maison
  • Un pochon
  • Une louche
  • Ecumoire
  • Une planche à découper
  • Cul de poule et calottes
  • Plaque à débarrasser
  • Une russe
  • Un rondeau
  • Un sautoir
  • Une araignée
  • Une poêle et poêle à crêpes
  • Un chinois
  • Un fouet électrique
  • Un mixeur plongeant
  • Un presse-purée
  • Une grille à pâtisserie
  • Des cercles à tarte et cercles à entremets

Ce matériel coûte très cher, tu peux en trouver une partie d’occasion dans les brocantes par exemple. Tu peux aussi demander à un restaurateur de ton quartier s’il peut te prêter du matériel qu’il n’utilise pas le temps de tes entraînements.

N'oublie pas d'aiguiser tes couteaux régulièrement !

Connais-tu ton matériel ?