En tant, qu’adhérent, tu auras accès en illimité
à la catégorie révisions interactives + la catégorie entraînements pratiques* dont voici le programme…
Au programme
Un programme d’entraînement pratique complet sur 6 mois pour préparer l’épreuve pratique * (ou 3 mois en accéléré)
L’essentiel à retenir pour réussir les épreuves écrites
Nombreux quiz, cartes de mémorisation « question-réponse »
Des sujets
d’examen
Des supports de révisions à imprimer
Les liens YouTube essentiels pour ne plus être perdu entre les milliers de vidéos disponibles
* Le programme d’entraînement pratique nécessite d’avoir le livre « la cuisine de référence » aux éditions BPI car je serai amenée à te renvoyer vers des pages de ce livre.
Tu peux te procurer une ancienne version du livre sur les sites d’occasion (le contenu est le même.). Il est également possible de le trouver gratuitement en version PDF sur Google.
Au sommaire
Histoire de la cuisine
Vocabulaire culinaire
Le matériel
Peser et mesurer
Éducation du goût et de l’odorat
La brigade
La tenue professionnelle et comportement
Prévention et risques
Les locaux
Les produits semi-élaborés
Les fonds de base
Les gelées
Les liaisons
Les sauces de base et dérivées
Les marinades
Les court-bouillons
Les beurres composés
Les farces et duxelles
Les potages
Les hors-d’oeuvre
Les pâtes de base
Les crèmes de base
Dessert et pâtisserie
Appellations
PCEA
Les corps gras
Les œufs
Les produits laitiers
Les volailles et gibiers
Les abats
Viandes de boucherie
Les produits de la mer
Les pâtes, riz et autres céréales
Les fruits et légumes
Les épices, aromates, condiments
Les vins et alcools
Les modes de cuissons
Conservation des produits alimentaires
HYGIÈNE
Rappel des règles d’hygiène
Microbes et Bactéries
Bactéries pathogènes
T.I.A et T.I.A.C
Porteur sain, c’est quoi ?
Les M.I.A
Les parasitoses
Lavage des mains et gestes à éviter
Les produits de nettoyage
Les symboles d’alertes
Une centrale de désinfection murale, c’est quoi ?
La méthode H.A.C.C.P
La marche en avant
Les liaisons chaudes et froides
Conservation des aliments
ALIMENTATION
Les 6 groupes d’aliments
35 flash cards pour s’entraîner et comprendre les sciences appliquées à l’alimentation :
- Les nutriments énergétiques (glucides, lipides, protides)
- Les nutriments non-énergétiques (sels minéraux…)
- Unités de mesure de l’énergie en alimentation
- Les vitamines (hydrosolubles, liposolubles)
- Équilibrer un menu
- Malnutrition – suralimentation
- etc…
ÉQUIPEMENT
25 flash cards pour s’entraîner et comprendre les sciences appliquées à l’équipement :
- Appareils de cuisson
- Cuisson au gaz (brûleurs, air primaire…)
- Énergies thermiques
- Types de métaux
- Énergies électriques
- Unité de mesure de l’énergie
- VMC
- Chambre froide
- Eau (potable, dure, adoucisseur d’eau…)
- etc…
L’essentiel à retenir sous forme de quiz !
Environnement économique, social et commercial
L’essentiel à retenir !
Planification et organisation du travail
La fiche technique
Le bon d’économat
Les approvisionnements
Le tableau d’ordonnancement
L’essentiel à retenir !
Nouveau référentiel (valable à partir de la session 2022)
Outils pour analyser une activité de travail 🚨 important pour l’examen !
L’individu responsable de son capital santé
L’individu responsable de son environnement
L’individu dans son milieu professionnel
L’individu consommateur averti
Mémo question-réponse : Ça revient souvent à l’examen !
6 modules d’entraînement = 6 mois d’entraînement
Techniques à maîtriser pour l’examen
La liste des 25 recettes de base
FAQ
Sujets examen
Décryptage des épreuves pratiques 2022
Nombreux supports à imprimer et du contenu sera régulièrement ajouté.
12 évaluations écrites (avec correction) à imprimer
Ces évaluations pourront te servir de fiches pour réviser juste avant l’examen.
✔ Accès illimité sur PC – tablette et mobile
✔ Espace personnel accessible 24h/24 et 7j/7
NOUVEAU
Sommaire à imprimer pour un accès direct, par QR codes, à toutes les sections du site en quelques secondes seulement.
Sommaire à imprimer > ici
📝 Du contenu sera régulièrement ajouté sur le site !
* Pour la formule « pack accès illimité pendant 6 mois »