En tant, qu’adhérent, tu auras accès en illimité

à la catégorie révisions interactives + la catégorie entraînements pratiques* dont voici le programme…

Au programme

Un programme d’entraînement pratique complet sur 6 mois pour préparer l’épreuve pratique(ou 3 mois en accéléré)

L’essentiel à retenir pour réussir les épreuves écrites

Nombreux quiz, cartes de mémorisation « question-réponse »

Des sujets

d’examen

Des supports de révisions à imprimer

Les liens YouTube essentiels pour ne plus être perdu entre les milliers de vidéos disponibles

 * 🚨 Le programme d’entraînement pratique nécessite d’avoir le livre « la cuisine de référence » aux éditions BPI car je serai amenée à te renvoyer vers des pages de ce livre.

💡 Tu peux te procurer une ancienne version du livre sur les sites d’occasion (le contenu est le même.). Il est également possible de le trouver gratuitement en version PDF sur Google.

Au sommaire

Histoire de la cuisine

Vocabulaire culinaire

Le matériel

Peser et mesurer

Éducation du goût et de l’odorat

 

La brigade

La tenue professionnelle et comportement

Prévention et risques

Les locaux

 

Les produits semi-élaborés

Les fonds de base

Les gelées

Les liaisons

Les sauces de base et dérivées

Les marinades

Les court-bouillons

Les beurres composés

Les farces et duxelles

 

Les potages

Les hors-d’oeuvre

Les pâtes de base

Les crèmes de base

Dessert et pâtisserie

Appellations

PCEA

 

Les corps gras

Les œufs

Les produits laitiers

Les volailles et gibiers

Les abats

Viandes de boucherie

Les produits de la mer

Les pâtes, riz et autres céréales

Les fruits et légumes

Les épices, aromates, condiments

Les vins et alcools

Les modes de cuissons

Conservation des produits alimentaires

HYGIÈNE

Rappel des règles d’hygiène

Microbes et Bactéries

Bactéries pathogènes

T.I.A et T.I.A.C

Porteur sain, c’est quoi ?

Les M.I.A

Les parasitoses

Lavage des mains et gestes à éviter

Les produits de nettoyage

Les symboles d’alertes

Une centrale de désinfection murale, c’est quoi ?

La méthode H.A.C.C.P

La marche en avant

Les liaisons chaudes et froides

Conservation des aliments

ALIMENTATION

Les 6 groupes d’aliments

35 flash cards pour s’entraîner et comprendre les sciences appliquées à l’alimentation :

  • Les nutriments énergétiques (glucides, lipides, protides)
  • Les nutriments non-énergétiques (sels minéraux…)
  • Unités de mesure de l’énergie en alimentation
  • Les vitamines (hydrosolubles, liposolubles)
  • Équilibrer un menu
  • Malnutrition – suralimentation
  • etc…

ÉQUIPEMENT

25 flash cards pour s’entraîner et comprendre les sciences appliquées à l’équipement :

  • Appareils de cuisson
  • Cuisson au gaz (brûleurs, air primaire…)
  • Énergies thermiques
  • Types de métaux
  • Énergies électriques
  • Unité de mesure de l’énergie
  • VMC
  • Chambre froide
  • Eau (potable, dure, adoucisseur d’eau…)
  • etc…

L’essentiel à retenir sous forme de quiz !

Environnement économique, social et commercial

L’essentiel à retenir !

Planification et organisation du travail

La fiche technique

Le bon d’économat

Les approvisionnements

Le tableau d’ordonnancement

L’essentiel à retenir !

Nouveau référentiel (valable à partir de la session 2022)

Outils pour analyser une activité de travail 🚨 important pour l’examen !

L’individu responsable de son capital santé

L’individu responsable de son environnement

L’individu dans son milieu professionnel

L’individu consommateur averti

Mémo question-réponse : Ça revient souvent à l’examen !

6 modules d’entraînement = 6 mois d’entraînement

Techniques à maîtriser pour l’examen

La liste des 25 recettes de base

FAQ

Sujets examen

Décryptage des épreuves pratiques 2022

Nombreux supports à imprimer et du contenu sera régulièrement ajouté.

12 évaluations écrites (avec correction) à imprimer 🖨

Ces évaluations pourront te servir de fiches pour réviser juste avant l’examen. 👩‍🎓👨‍🎓

Accès illimité sur PC – tablette et mobile

Espace personnel accessible 24h/24 et 7j/7

NOUVEAU

Sommaire à imprimer pour un accès direct, par QR codes, à toutes les sections du site en quelques secondes seulement.

Sommaire à imprimer > ici 

📝 Du contenu sera régulièrement ajouté sur le site !

* Pour la formule « pack accès illimité pendant 6 mois »