Fil d'actualité : infos et derniers sujets EP2

📌épinglé
TOP des sujets pour les révisions

✔ Correction de l’épreuve EP1 : approvisionnement et organisation de la production culinaire.

CAP Cuisine, session 2017 « Le homard bleu »

Le sujet EP1 2017 est un des sujets les plus complet de ces dernières années. Il est idéal pour réviser le CAP cuisine.

Disponibles dans la boutique > ici

03 novembre
2024
Demande d'information

Bonjour à toutes et à tous,

Dans le but d'améliorer le site, pourriez-vous me faire part de vos suggestions ? Y a-t-il un cours, une notion spécifique, ou encore un exercice de révision particulier que vous aimeriez avoir sur le site ?

Merci d'avance pour votre retour et vos idées précieuses.

Vous pouvez m'écrire via le formulaire de contact ou contact@cookrevise.fr

Cécile

01 novembre
2024
Offre spéciale !

Bonjour à tous 😊

06 octobre
2024
Information importante !

Bonjour.

Suite à une mise à jour importante du site internet, n'hésitez pas à me contacter par email à l'adresse contact@cookrevise.fr si vous rencontrez des difficultés de connexion ou autre. Merci d'avance 😊

21 juin
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Profiteroles de pétoncles, sauce vin blanc
- Pavé de saumon sauté à l'unilatérale, lentilles et navets glacés, jus de volaille

19 juin
2024
Sujet EP2 2024 (sujet déja tombé à l'examen en 2022 et 2021) Académie de Versailles

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Tartine de caviar d'aubergine et bunoise de légumes sautés, crumble au parmesan
- Suprême de poulet au chorizo, risotto façon paella et son jus

18 juin
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Filet de daurade glacé, pommes à l'anglaise persillées et carottes tournées
- Tarte amandine aux poires, chantilly

Retour d'épreuve :

  • Le robot a été refusé dans certains centres d'examen. Il fallait donc monter la crème chantilly à la main.

Pour ceux qui avaient le droit au robot, attention tout de même à ne pas l'utiliser pour la réalisation de la crème d'amandes ! Il ne faut pas trop la travailler sinon elle gonfle à la cuisson.

  • Le fumet de poisson fourni par le centre était sous forme de produit semi-élaboré en poudre. Il fallait donc le reconstituer.
12 juin
2024
Sujet EP2 2024 Académie de Bordeaux

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Navarin d'agneau aux pommes, légumes étuvés
- Gratin aux oranges

La difficulté de cette épreuve était de réaliser un sabayon.

10 juin
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Tarte aux agrumes meringuée
- Filet mignon à la dijonnaise, pommes château, flan de carotte

7 juin
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Fricassée de volaille à la sarriette, légumes glacés
- Tarte aux poires à la crème d'amande

7 juin
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Beignet pignatelli, coulis de tomate crue au basilic
- Steak grillé, sauce béarnaise, pommes Darphin

31 mai
2024
Sujet EP2 2024 académie de Nantes

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Filet de maquereaux grillés, mayonnaise à l'estragon, quinoa et tagliatelles de courgettes
- Tarte aux fraises, crème chantilly

31 mai
2024
Sujet EP2 2024 académie de Rennes

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Pavé de merlu sauce vin blanc, julienne de légumes, riz pilaf
- Entremet aux poires

27 mai
2024
Sujet EP2 2024

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Potage julienne Darblay
- Joue de porc façon bourguignonne, pommes dauphine

25 mai
2024
Mes derniers conseils avant l'épreuve pratique

✔ Chers abonné(e)s "membres premium",

Une nouvelle page est désormais disponible sur le site : "Mes derniers conseils avant l'examen".

23 mai
2024
Sujet EP2 2024 académie de Montpellier

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Gambas sautées façon thaï, courgette farcie, caviar d'aubergine
- Œufs à la neige, sablé breton

13 mai
2024
Sujet EP2 2024 en Martinique

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Fricassée de veau grand-mère, pommes cocotte
- Sablé, ganache au chocolat, crème anglaise

01 janvier
2024
Bonne année 2024 ! 🎉🍀

✔ Voilà une nouvelle année qui démarre ! Je suis convaincue que vous allez tous réussir brillamment votre CAP cuisine grâce à votre motivation et votre détermination. N'oubliez pas que la clé de la réussite est de rester motivé(e) et de travailler chaque jour pour atteindre vos objectifs. Je vous encourage tous à rester concentré(e)s et à persévérer dans vos efforts. Bonne chance à tous et que cette nouvelle année vous apporte le succès que vous désirez tant !

14 décembre
2023
Info pour les membres cookrevise inscrit sur le site avant le 14 décembre 2023 :

✔ Veuillez m'envoyer un e-mail pour commander vos étiquettes personnalisées gratuites. Je vous enverrai un lien pour les commander. Merci.

contact@cookrevise.fr

12 septembre
2023
06 septembre
2023
du 05 au 30 septembre 2023

✔ -20% sur les abonnements avec le code : RENTREE23

 

05 septembre
2023
Nouveau

✔ Bonjour 👩‍🍳

Je suis heureuse de vous informer que le site propose désormais une fonctionnalité supplémentaire pour vous aider à naviguer sur la plateforme en toute simplicité. 

En effet, j'ai mis en place un sommaire à imprimer qui vous permettra d'avoir un accès direct à toutes les sections du site en quelques secondes seulement. Pour rendre cette fonctionnalité plus pratique, j'ai inclus un QR code qui vous permettra d'y accéder depuis votre smartphone en un clin d'œil. Plus besoin de passer du temps à chercher le contenu que vous recherchez, le sommaire vous permettra d'accéder rapidement à toutes les informations importantes.

J'espère que cette nouveauté vous sera utile et que vous pourrez profiter de toutes les révisions sur le site plus facilement.

Sommaire QR codes à imprimer > ici 

12 juillet
2023
Maintenance

✔ Maintenance prévue le jeudi 13 juillet

Merci pour votre compréhension

14 juin
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Tarte au maroilles et mesclun

- Escalope de veau milanaise, spaghetti et concassée de tomates
 
La grosse difficulté à gérer aujourd'hui était la chaleur ! 🌞🌞 Notamment lors du fonçage de la pâte.
 
La température de cuisson demandée pour le fond de tarte était de 200°C. Il ne fallait donc pas oublier de décercler le fond de tarte à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
14 juin
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Sauté de porc, sauce satay, riz pilaf

- Tarte sablée, crème de pistache et fraises
08 juin
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Sauté de canard au poivre vert, pommes façon sarladaise, asperges vertes étuvées

- Crumble poires-pommes, crème anglaise à la cannelle, julienne de pommes
24 mai
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Moules façon normande, pommes frites
- Œuf poché Henri IV

(Pour la recette de l'œuf poché, il fallait réaliser une pâte brisée ainsi qu'une sauce béarnaise.)

18 mai
2023

✔ Les épreuves pratiques ont bien débuté avec des sujets intéressants et des techniques que vous avez déjà vues dans les modules d’entraînements pratiques. C’est pourquoi je ne suis pas surprise de votre réussite à cette épreuve.

Vous avez eu l'opportunité de montrer les connaissances et les compétences que vous avez acquises tout au long des révisions.
Rappelez-vous que les épreuves pratiques ne sont pas seulement un test de vos connaissances et compétences, mais aussi de votre capacité à gérer votre temps efficacement et à maintenir votre concentration sous pression.
Soyez fièr(e)s de vous ! Vous avez travaillé dur pour en arriver là. Bravo et merci pour votre confiance.

Je continuerai à publier ici les sujets d’épreuves pratiques au fur et à mesure de vos retours.

Un message d'encouragement à celles et ceux qui ne sont pas passés et qui se préparent encore pour l’épreuve pratique.

Orthographe : FONDS : masculin singulier, prend un "S" ???

Même si de nos jours, nous écrivons couramment fond sans "s" au singulier, il devrait normalement s'écrire avec un "s".

Cela semble aller contre toutes les règles d’écrire « fonds » avec un « s » au singulier. C’est pourtant ce qu’il faut faire pour le fonds ancien d’une bibliothèque, un fonds de roulement, un fonds de veau, etc.... . On écrit « fond » pour désigner la partie la plus basse, la plus éloignée d’une chose ou, au figuré, la partie plus importante, la plus intime d’une chose...).

Les 2 orthographes sont donc possibles.

J'ai choisi de modifier l'orthographe du mot sur le site en mettant fond au singulier sans "s".
Les modifications sont en cours.

Merci pour votre compréhension 🌷

17 mai
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique aujourd'hui avec comme sujet :

- Chou garni courgettes escargots, chantilly à l'ail
- Filet de daurade sautés, purée de pommes de terre, champignons cuits à blanc et sauce vin blanc anisée

(Les escargots étaient déjà préparés. Il fallait simplement les faire sauter.)

INFO : Le batteur électrique était refusé pour cette épreuve !! D'où l'importance de s'entrainer à monter une crème à la main (voir module 4 - semaine 1 d'entraînements pratiques) ! 

 


 

✔ Également dans une autre académie aujourd'hui :

- Quiche aux poireaux et brie de Meaux
- Mignon de porc à la moutarde, wok de légumes

13 mai
2023
Sujet EP2 2023

✔ Nouvelle épreuve pratique hier avec comme sujet :

- Tarte épinards, saumon et sauce crème fouettée à l’aneth
- Côte de porc sauté façon Vallée d’Auge, haricots verts à l’anglaise et pommes château

Encore des techniques que vous avez vues dans les modules d’entraînements pratiques. Bravo à tous 💪

9 mai
2023
Sujet EP2 2023

✔ Aujourd'hui était le premier jour d’examen pour certain(e)s d'entre vous avec l’épreuve pratique.

Le sujet était :
- Verrine fraises, vanille et citron vert
- Médaillon de porc sauté, pommes dauphine, asperges, jus court au romarin.
(Pour les asperges, il fallait les écussonner, les botter et les cuire à l'anglaise).

C'était un jour important, excitant et stressant, un grand BRAVO 💪👩‍🍳

 

20 mars
2023

✔ L'examen approche ! 👩‍🍳 N'oubliez pas de commander vos étiquettes adhésives gratuites pour marquer votre petit matériel de cuisine.

Commandez-les vite ICI 👈

03 mars
2023

✔ PDF "Protocole de nettoyage et désinfection des sols" disponible dans la boutique (supports de cours)

PDF modifié : gratuit pour les abonnés "pack accès illimité pendant 6 mois" (supports à imprimer)

20 février
2023

✔ Correction de l’épreuve EP1 : approvisionnement et organisation de la production culinaire.

CAP Cuisine, session 2017 « Le homard bleu »

Le sujet EP1 2017 est un des sujets les plus complet de ces dernières années. Il est idéal pour réviser le CAP cuisine.

Disponibles dans la boutique > ici

19 février
2023

✔ Les corrigés des épreuves P.S.E (pack de 6 sujets) sont disponibles dans la boutique > ici

(Gratuit pour tous les abonnés cookrevise > ici )

17 février
2023

✔ Si ce n'est pas déjà fait, je te conseille de t'inscrire gratuitement au mooc cuisine de l'Afpa 👩‍🍳 :

À ce jour, les cours sont toujours disponibles. Un petit plus pour réviser le CAP cuisine. 

Mooc cuisine de l'AFPA > ici

16 février
2023

✔ Question intéressante d'une abonnée 👩‍🍳 :

"Que signifie : « Carnet personnel de techniques professionnelles autorisé » noté sur la convocation ? Est-ce obligatoire ?"

Réponse dans le FAQ > ici

15 février
2023

✔ Le pack de 12 évaluations est disponible dans la boutique > ici

(Gratuit pour les abonnés "pack accès illimité pendant 6 mois" > ici )

14 février
2023

✔ L’évaluation 12 est en ligne ici

✔ L’évaluation 12 est disponible dans la boutique (supports de cours)

07 février
2023

✔ L’évaluation 11 est en ligne ici

✔ L’évaluation 11 est disponible dans la boutique (supports de cours)

03 février
2023

✔ PDF "comprendre les sauces de base et sauces dérivées" disponible dans la boutique (supports de cours)

Gratuit pour les abonnés "pack accès illimité pendant 6 mois" (supports à imprimer)

30 janvier au 5 février
2023

✔ Mise à jour (modification) du PDF « les sauces de base » ici

✔ Mise à jour du site internet. Merci svp de me contacter en cas de bug 🙏

✔ L’évaluation 10 est en ligne ici

✔ L’évaluation 10 est disponible dans la boutique (supports de cours)

30 janvier
2023

La chambre de commerce parle de CookRevise dans son magazine l'éco du bourbonnais.

Article ici

ou : https://fr.calameo.com/cci-ara/read/006787500ee5400bf80f5

23 au 29 janvier
2023
 

✔ L’évaluation 9 est en ligne ici

✔ L’évaluation 9 est disponible dans la boutique (supports de cours)

16 au 22 janvier
2023
 

✔ L’évaluation 8 est en ligne ici

✔ L’évaluation 8 est disponible dans la boutique (supports de cours)

9 au 15 janvier
2023
 

✔ L’évaluation 7 est en ligne ici

✔ L’évaluation 7 est disponible dans la boutique (supports de cours)

2 au 8 janvier
2023
 

✔ L’évaluation 6 est en ligne ici

✔ L’évaluation 6 est disponible dans la boutique (supports de cours)

01 janvier
2023
 
NOUVEAU
2023

✔ Nouveau compte instagram @cookrevise (cap_cuisine_candidat_libre) avec chaque jour un nouveau quiz pour réviser le CAP cuisine (dans la story)

2022
 

✔ L’évaluation 5 est en ligne ici

✔ L’évaluation 5 est disponible dans la boutique (supports de cours)

✔ L’évaluation 4 est en ligne ici

✔ L’évaluation 4 est disponible dans la boutique (supports de cours)

✔ L’évaluation 3 est en ligne ici

✔ L’évaluation 3 est disponible dans la boutique (supports de cours)

✔ L’évaluation 2 est en ligne ici

✔ L’évaluation 2 est disponible dans la boutique (supports de cours)

✔ Cette semaine, je te conseille de visionner les 101 techniques de base du mooc cuisine de l’afpa que je viens d’ajouter à ma playlist Youtube ici

✔ L’évaluation 1 est en ligne ici

✔ L’évaluation 1 est disponible dans la boutique (supports de cours)

✔ Le module 6 est en ligne 👩‍🍳 (entraînement pratique)

✔ Recette de la meringue française 🥚 (supports à imprimer)

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